ひたパンチャウダー

パンを浸して食べると美味しい!簡単チャウダーです。

(0.3Lサイズ使用)

材料
じゃがいも 1/2個(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 25g
バター 大さじ1/2
にんにく チューブ少々
あさり水煮缶詰 85g(※あさりの身と汁とを分けておく)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
50ml
牛乳 100ml
薄力粉 大さじ1
黒コショウ 適量
下準備
  • トーストした食パン1枚またはお好みのパンを一口サイズに切る。
    スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • じゃがいも、玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 鍋にバターを入れて中火で熱し、にんにくと 1 を入れてさっと炒め、薄力粉を加え粉っぽさが馴染むまで炒める。

  • 2 に水、牛乳、あさりの汁、コンソメ顆粒を加え、混ぜながら煮立たせ、あさりの身と黒コショウを加えたら火を止める。

  • スープジャーに入れてフタをして30分以上保温する。
    スープにパンを浸してお召し上がりください。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん