さつまいもときのこのみそミルクスープ
さつまいもときのこを使った秋のスープ♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
さつまいも
1/3本(80g)
しめじ
1/4パック(25g)
ベーコン
1枚
サラダ油
小さじ1
A
水
100ml
牛乳
100ml
B
みそ
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ2/3
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。
しめじとベーコンは1㎝幅に切る。
作り方
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじとベーコンをしんなりするまで炒める。水気を切ったさつまいもを加えてさっと炒める。
-
A を入れ、煮立ったら少し火を弱め、そのまま2分ほど煮る。火を止めて B を加え、味を調える。
-
スープジャーの熱湯を捨て、2 を入れる。お好みでパセリのみじん切りも加える。フタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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