さつまいもときのこのみそミルクスープ

さつまいもときのこを使った秋のスープ♪

(0.3Lサイズ使用)

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材料1人分
さつまいも 1/3本(80g)
しめじ 1/4パック(25g)
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
A
100ml
牛乳 100ml
B
みそ 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
ふたつまみ
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
    さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。
    しめじとベーコンは1㎝幅に切る。

作り方
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじとベーコンをしんなりするまで炒める。水気を切ったさつまいもを加えてさっと炒める。

  • A を入れ、煮立ったら少し火を弱め、そのまま2分ほど煮る。火を止めて B を加え、味を調える。

  • スープジャーの熱湯を捨て、2 を入れる。お好みでパセリのみじん切りも加える。フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

tomoko

tomoko

料理研究家。
減農薬・無農薬で作られた旬の野菜、無添加な食材、調味料を中心に使用し、ほっとするようなおうちごはんレシピを中心に紹介している。
[Blog] https://ameblo.jp/cafetime8/
[Instagram] https://www.instagram.com/tomo_1512/

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