さつまいもときのこのみそミルクスープ
さつまいもときのこを使った秋のスープ♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
さつまいも
1/3本(80g)
しめじ
1/4パック(25g)
ベーコン
1枚
サラダ油
小さじ1
A
水
100ml
牛乳
100ml
B
みそ
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ2/3
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。
しめじとベーコンは1㎝幅に切る。
作り方
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじとベーコンをしんなりするまで炒める。水気を切ったさつまいもを加えてさっと炒める。
-
A を入れ、煮立ったら少し火を弱め、そのまま2分ほど煮る。火を止めて B を加え、味を調える。
-
スープジャーの熱湯を捨て、2 を入れる。お好みでパセリのみじん切りも加える。フタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐とオクラのレモンスープ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
クミン香るチキンパンプキンスープ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺
-
COLD
杏仁豆腐スムージー