白野菜ともち麦のホットサラダ

根菜も食物繊維もたっぷり、野菜をあったかく、たくさん食べられる。
お腹も心も満たされます。

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
れんこん 60g
カリフラワー 60g
かぶ 60g
ベーコン(ブロック) 50g
もち麦 大さじ2
レモン 薄切り2〜3枚
コンソメキューブ 1個
150ml程度
オリーブオイル 小さじ1
こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(少し大きめに切ると、食べ応えがあっておいしい)レンコンは切った後に数分水に入れてアク抜きする。ベーコンは角切りにする。

  • 小鍋に水ともち麦を入れて火にかける。沸とうしたら野菜とベーコン、コンソメ、オリーブオイルを加え、フタをして3分煮る。

  • レモンとこしょうを加え(ここで味見をして塩気がもう少しほしかったら塩1~2つまみを加える)、再沸とうしたところで火を止める。

  • スープジャーのお湯を捨て、3を入れ、3時間以上保温して完成。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん