トマトすき焼き

一人鍋をお昼に手軽に楽しんで。
トマトの酸味と玉ねぎの甘味が好相性でごはんにも、パンのおかずにも!

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
牛薄切り肉 100g
焼き豆腐 100g
玉ねぎ 80g
ミニトマト 4個(またはトマト1個)
ごま油 小さじ1
バジル お好みで
A
100ml程度
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 牛肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形、ミニトマトは半分に切る。

  • 小鍋にごま油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。肉の色が変わったら、Aと焼き豆腐を加える。

  • 沸とうして肉に完全に火が通ったら、トマトとお好みでバジルを加え、再沸とうしたところで火を止める。

  • スープジャーのお湯を捨て、3を入れ、1時間以上保温したら完成。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com