えびとマッシュルームのクリームスープ
えびとマッシュルームの旨味たっぷり!
冬にぴったりなクリームスープです♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
むきえび
6尾(約60g)
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
10g
薄力粉
大さじ2/3
A
水
50ml
牛乳
130ml
B
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
塩
小さじ1/4程
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
下準備
-
・スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上温めておく。
・むきえびは背わたがあれば取り除き、塩、片栗粉の順にまぶしてよくもみ込み、水で洗い流す。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。
・玉ねぎはさいの目に切る。
作り方
-
鍋に無塩バターを入れて中火で熱し、えびの表面だけをさっと焼いて取り出す。
-
1 の鍋にマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えて中火で軽く炒め合わせる。
-
A を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら B で味を調える。1 のえびを戻して火を止める。
-
スープジャーの熱湯を捨て、3 を入れる。パセリ(みじん切り)をちらし、フタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※えびは火を入れすぎないように表面だけをさっと焼いて取り出します。
※水と牛乳を加えたら、鍋底が焦げないように混ぜながらとろみがつくまで加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※水と牛乳を加えたら、鍋底が焦げないように混ぜながらとろみがつくまで加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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