餅入り巾着の甘辛煮風弁当

保温することでしっかりと味が染み込んで美味しくなります♪

(0.3Lサイズ使用)

材料
油揚げ 1枚
切り餅 1個
A
180ml
しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
    切り餅は半分に切る。

作り方
  • 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、半分に切って袋状にする。
    切り餅を油揚げの中にそれぞれ入れ、口を爪楊枝でとめる。
    耐熱容器に入れて水大さじ1ほど(分量外)を油揚げにかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。

    ※餅がやわらかくなっていればOKです

  • 鍋に A を入れて煮立たせる。
    スープジャーの熱湯を捨て、1 の餅入り巾着と煮立たせた A を注ぎ入れ、1時間以上保温する。

ONE POINT
・餅は加熱後すぐにスープジャーに移してください! 時間が経つと餅がかたくなってしまいます。
・スープは煮詰めすぎると味が濃くなってしまいます。濃い場合は水を足して薄めてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
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