具だくさん火鍋

火鍋もスープジャーで簡単に!スープジャーで保温中にじわじわと食材からおいしい出汁が、さらにその出汁がそれぞれの食材に染み込んでいくので、加熱時間は短くていいのが嬉しい!

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
豚こま切れ肉 100g
ブロッコリー 4房
しめじ 1/2パック
絹ごし豆腐 100g
A
200ml
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 数滴
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをしないで5分以上温めておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    しめじは石づきを取って食べやすくほぐす。
    絹ごし豆腐はひと口大に切る。

作り方
  • 小鍋に A を入れ、豚こま切れ肉、ブロッコリー、しめじ、絹ごし豆腐を順に入れて中火にかけ、フタをして3分煮る。

  • スープジャーの熱湯を捨て、1 を入れてラー油をたらす。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。