冷製トマトスープ

トマトスープに麺つゆとレモン汁を加え、酸味を抑えてさっぱりとした味わいに!

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
トマトジュース 200ml
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
A
ベーコン(薄切り) 1枚
冷凍ミックスベジタブル 50g
オクラ 3本
B
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ひとつまみ
下準備
  • ベーコン(薄切り)は1cm幅に切る。
    オクラはヘタを落とし、板ずりをして1cm幅の輪切りにする。
    スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 耐熱容器に A を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、その後冷ます。

    ※具はしっかりと冷ましてからスープジャーに入れてください。

  • スープジャーの氷水を捨てる。
    1 が冷めたらスープジャーに入れ、トマトジュースを注ぐ。B を加えて混ぜる。

  • オリーブオイル、粗びき黒こしょうを加える。

ONE POINT
・酸味が苦手な方は粉チーズを振ったり、具を加熱した後に砂糖をまぶしてあえておくと食べやすくなります。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。