コロコロ野菜のヘルシーカレースープ

カレースープといっても、ほのかなカレー風味!少しピリ辛のさっぱりとしたコンソメベースのスープです。

(0.5Lサイズ使用)

材料1人分
にんじん1/4本 1/4本
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
なす 1/3本
ピーマン 1個
ウインナーソーセージ 2本
オリーブオイル 小さじ2
A
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
B
350ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1/2
3つまみ程
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、なすは1cm角に切る。ピーマンは1cm四方に切る。にんじん → じゃがいも → 玉ねぎ → なす → ピーマンの順に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    ウインナーソーセージは約5mm厚さの輪切りにする。

作り方
  • 鍋にオリーブオイルをひいて弱火~中火で熱し、 A を入れて温める程度にさっと炒める。香りが立ったら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、なす、ピーマン、ウインナーソーセージ、 B を加え、混ぜながら沸とうするまで強火にかける。
    仕上げに塩で味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、1 のスープを注ぐ。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。