コロコロ野菜のヘルシーカレースープ

カレースープといっても、ほのかなカレー風味!少しピリ辛のさっぱりとしたコンソメベースのスープです。
(0.5Lサイズ使用)
材料(1人分)
にんじん1/4本
1/4本
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
なす
1/3本
ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本
オリーブオイル
小さじ2
A
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
B
湯
350ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2
塩
3つまみ程
下準備
-
スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、なすは1cm角に切る。ピーマンは1cm四方に切る。にんじん → じゃがいも → 玉ねぎ → なす → ピーマンの順に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ウインナーソーセージは約5mm厚さの輪切りにする。
作り方
-
鍋にオリーブオイルをひいて弱火~中火で熱し、 A を入れて温める程度にさっと炒める。香りが立ったら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、なす、ピーマン、ウインナーソーセージ、 B を加え、混ぜながら沸とうするまで強火にかける。
仕上げに塩で味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、1 のスープを注ぐ。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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