あさりとほうれん草のふわ卵ねぎ塩スープ

あさりやほうれん草など、血を増やす食材をたっぷり使った温活スープです。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
あさり 6個(砂抜きしたもの)
1個
ほうれん草 40g
長ねぎ 20g
ごま油 小さじ1
250ml
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1/4
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。

作り方
  • 長ねぎを斜め薄切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

  • あさりを加え、フライパンにフタをして弱火で蒸し焼きにする。殻が開いたら、水、鶏がらスープの素、塩を加えて中?強火でひと煮立ちさせる。
    溶いた卵を加え、強火で30秒程度加熱する。

  • スープジャーの湯を捨てて3を入れる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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