冷麺風そうめん

少し酸味のあるさっぱりとしたスープが夏にピッタリです!

(0.5Lサイズ使用)

材料1人分
そうめん 2束(100g)
ごま油 小さじ2
キムチ 50g
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
A
400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
すし酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみほど
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
    ゆで卵は縦2等分に切る。
    きゅうりは、せん切りにする。
    持ち運びできる容器に、キムチ、ゆで卵、きゅうりを入れる。(カップなどで仕切るか、それぞれ別々の容器に入れる)

作り方
  • 鍋に湯をたっぷりと沸かし、袋の表示通りにそうめんをゆで、ざるにあげて流水で洗いながら冷やす。
    水気をよく切り、ボウルに入れてごま油を加えて混ぜる。
    キムチなどを入れたものとは別の容器に、箸でそうめんをひと口大に巻いて並べ入れる。A はよく混ぜ合わせる。

  • スープジャーの氷水を捨て、混ぜ合わせた A をスープジャーに注ぎ入れる。

  • 食べるときはスープをそうめんの容器に入れ、キムチ、ゆで卵、きゅうりをトッピングする。

ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。