トマトと長芋の冷やし味噌汁
冷やすことでさっぱりとして食欲がない時でも飲みやすく、水分補給と塩分補給で熱中症対策にも。
火を使わないので作る側もとっても簡単です。
(0.3Lサイズ使用)
下準備
-
トマトと長芋はさいの目切りにする。青ねぎは小口切りにする。
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
作り方
-
ボウルに味噌、和風だしの素(顆粒)、水大さじ2(分量外)を入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜる。
-
1 に氷水を入れて混ぜる。
-
スープジャーの氷水を捨て、トマトと長芋を入れたら 2 を注ぎ、青ねぎを入れる。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐とオクラのレモンスープ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
クミン香るチキンパンプキンスープ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺
-
COLD
杏仁豆腐スムージー