白い麻婆豆腐スープ

醤油ベースではなく、白だしと鶏がらスープの素でさっぱりとした白い麻婆豆腐風です。挽肉ではなく、むき海老をぶつ切りにして食感も楽しめる、彩りもよいヘルシースープに仕上げました。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
絹ごし豆腐 60g
むきえび 40g
にんにく、しょうが 各1/2かけ
長ねぎ 3cm
小さじ2
ごま油 小さじ2
A
180ml
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
白だし 小さじ1/2
青ねぎ 1本
ラー油またはごま油 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    絹ごし豆腐は1cm角に切る。
    むきえびはペーパータオルで水気を取り、ぶつ切りにする。
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。

作り方
  • ごま油をひいたフライパンを熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、むきえびを入れ、強火で1分30秒ほど炒める。酒を回しかけてさっと数秒炒める。

  • 絹ごし豆腐、A をフライパンに加えて強火に1~2分かけ、ひと煮立ちしたら青ねぎを散らす。

  • スープジャーの湯を捨て、2のスープを全部入れる。ラー油またはごま油をたらし、フタをする。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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