低糖質で絶品!豆乳チキンチャウダー
糖質の多い小麦粉は使わず、スライスチーズでほんのりしたとろみとコクを出しました。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
しめじ
1/2パック
アスパラガス
2本
粗びき黒こしょう
適量
A
水
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
B
無調整豆乳
100ml
バター
5g
スライスチーズ
1枚
塩、こしょう
各ひとつまみ
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。鶏もも肉は2.5cm角に切る。
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として5等分に切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
作り方
-
小鍋に A を入れ、鶏もも肉、しめじ、アスパラガスの順に入れてフタをし、中火で3分煮る。
-
フタを取り、B を加えてひと煮立ちさせる。
-
スープジャーの湯を捨て、2 を入れ、粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺