低糖質で絶品!豆乳チキンチャウダー

糖質の多い小麦粉は使わず、スライスチーズでほんのりしたとろみとコクを出しました。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
しめじ
1/2パック
アスパラガス
2本
粗びき黒こしょう
適量
A
水
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
B
無調整豆乳
100ml
バター
5g
スライスチーズ
1枚
塩、こしょう
各ひとつまみ
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。鶏もも肉は2.5cm角に切る。
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として5等分に切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
作り方
-
小鍋に A を入れ、鶏もも肉、しめじ、アスパラガスの順に入れてフタをし、中火で3分煮る。
-
フタを取り、B を加えてひと煮立ちさせる。
-
スープジャーの湯を捨て、2 を入れ、粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
ツナとビーンズのオートミールトマトリゾット
-
野菜ジュースのベジタブルチキンスープ
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
ささみとキャベツの優しい和風だしスープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
野菜を食べる美肌豆乳豚汁
-
切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
餅入り巾着の甘辛煮風弁当
-
ふんわり和風シェントゥジャン
-
えびとマッシュルームのクリームスープ
-
簡単パンdeハヤシ風
-
キノコのリゾット
-
焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
海老塩あんかけ丼
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ