たらとブロッコリーのガーリックコンソメスープ

旬のたらとブロッコリーを使用しています。たらの出汁がブロッコリーにも染み込み、とっても美味しいです。

(0.5Lサイズ使用)

エネルギー 341kcal
材料1人分
生たら(切り身)  1切れ(70g)
ブロッコリー 50g
A
塩、酒 各少々
B
350ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    生たら(切り身)はひと口大に切り、A をかけて3分ほどおき、ペーパータオルで水気を取る。
    ブロッコリーは小房に分ける。

作り方
  • 鍋にたら、ブロッコリー、B を入れ、ゆっくり混ぜながら沸騰するまで3~4分強火にかける。
    塩で味を調える。

  • スープジャーの湯を捨てて1を入れ、仕上げに黒こしょうをかける。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん