鮭とわかめと干し椎茸のオートミール雑炊

旨みもたっぷり! さらに、雑炊は栄養を無駄なく摂れるため、手軽にバランス良いランチが楽しめます。

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
オートミール 30g
250ml
塩鮭 50g
乾燥わかめ 2g
乾燥薄切り干ししいたけ 2g
水菜 30g
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 鍋で湯を沸かし、小さめのひと口大に切った塩鮭、さっと洗った乾燥わかめと干ししいたけ、3cm幅に切った水菜を入れ、塩、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

  • スープジャーの湯を捨て、オートミールを入れ1を注ぐ。

  • 全体を軽くまぜ、フタをし10分以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

牛尾理恵(料理研究家・栄養士・フードコーディネーター)

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
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