甘酒入り!オートミール のミルク味噌粥

オートミールで作るヘルシーなお粥レシピです。年末年始に食べ過ぎてしまった胃腸を労りつつ、サーモンや、味噌・甘酒などの発酵食品もしっかりと入れて肌や腸内環境を整えるレシピに仕上げました。

(0.5Lサイズ使用)

エネルギー 659kcal
材料1人分
サーモン(刺身用) 50g
コーン缶(ホール) 大さじ2
オートミール 40g
A
牛乳 350ml
味噌 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
甘酒(2倍濃縮・ノンアルコールタイプ使用) 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • サーモン(刺身用)は1cm程度の角切りにする。

  • 油を熱した小鍋に1、コーン缶(ホール)を入れ、サーモンの色が変わるまで弱火で炒める。

  • 2に A を入れ、味噌を溶かしながら沸騰直前まで加熱したら、火を止めて甘酒(2倍濃縮)を加える。

  • スープジャーの湯を捨て、オートミールを入れる。3 を注いでしっかりと混ぜ、フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
オートミールにスープを加えてスープジャーで30分以上保温することで、オートミールが粥状になりとろみが出てきます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん