鶏もも肉の薬膳スープ
白ねぎ、生姜、唐辛子と身体を温める食材を使った薬膳スープです。
調味料はなんとお塩だけ!おどろくほどコク深い味わいです。
(0.4Lサイズ使用)
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
鶏もも肉は5cm程度のひと口大に切る。白ねぎは5cm幅の斜め切りにする。鷹の爪は種を除く。しょうがは2mm幅の薄切りにする。
作り方
-
中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして3〜4分焼く。
-
焼き色が付いたら裏返し、白ねぎも加えて3〜4分ほど焼く。
-
スープジャーの湯を捨て、火が通った2を油ごとスープジャーに入れ、しょうが、鷹の爪、熱湯、塩を加えてフタをし、1時間以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐とオクラのレモンスープ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
クミン香るチキンパンプキンスープ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺
-
COLD
杏仁豆腐スムージー