台湾風ピリ辛シェントウジャン
台湾朝食の定番シェントウジャンを、電子レンジで簡単に!
保温力のあるスープジャーに入れることで、豆乳の固まりができやすくなります。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
A
合いびき肉
70g
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ2/3
醤油
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
5mmほど
おろしにんにく(チューブ)
5mmほど
絹ごし豆腐
100g
無調整豆乳
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
酢
小さじ1
パクチー(お好みで)
適量
ラー油(お好みで)
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、かたまりをほぐしながらよく混ぜる。
-
別の耐熱容器に無調整豆乳、鶏がらスープの素、5cm角程にスプーンですくった絹ごし豆腐を入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める。
-
スープジャーの湯を捨て、2と酢を加える。1も入れ、お好みでちぎったパクチーをのせ、ラー油をかける。
※ひき肉にはしっかり火を通してください。心配な場合は、電子レンジの加熱時間を30秒ずつ増やして調整してください。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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