切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁

お湯を注ぐだけで出来るのに、ボリュームたっぷり!
食材の旨味が楽しめる具沢山のお味噌汁です。

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
切り干し大根 10g
厚揚げ 50g
ちくわ 1本
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
味噌 大さじ1
熱湯 200ml
刻みねぎ 適量
下準備
  • 厚揚げは1cm角の小さな角切りに、ちくわは2〜3mmの薄切りにする。

作り方
  • スープジャーに切り干し大根、切った厚揚げ、ちくわを入れて熱湯(分量外)をそそいでフタをせず5分以上置く。

  • スープジャーの湯だけを捨て、和風だしの素(顆粒)、味噌を加え、さらに熱湯を規定の位置までそそぐ。

  • 軽くかき混ぜて、刻みねぎを散らし、フタをして2時間以上保温する。


 
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん