きのこと豆腐の和風とろみスープ
ポカポカ温まるとろみスープ。きのこたっぷりで食べ応えも抜群です。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
しめじ
30g
まいたけ
30g
えのきだけ
30g
絹ごし豆腐
100g
おろししょうが
小さじ1/2
水
180ml
麵つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
A
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
刻みねぎ
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
しめじ、まいたけ、えのきだけはほぐして食べやすい大きさに切る。
作り方
-
耐熱ボウルにしめじ、まいたけ、えのきだけ、絹ごし豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れる。
-
おろししょうが、水、麺つゆ(4倍濃縮)、和風だしの素(顆粒)を入れてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
-
Aを混ぜて2に回し入れてよくかき混ぜる。再びラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
-
スープジャーの湯を捨て、3を入れ、ごま油、刻みねぎを散らしてフタをして2時間以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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