切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ

麺の代わりに切り干し大根を使用した、カロリーオフな坦々スープです。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 361kcal
材料1人分
長ねぎ 5cm
切り干し大根 10g
豚バラ薄切り肉 40g
A
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
B
味噌 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
150ml
C
牛乳 50ml
すりごま(白) 大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り) 少々
ラー油(お好みで) 適宜
下準備
  • 切り干し大根は水洗いしておく。
    スープジャーに熱湯(分量外)と、切り干し大根を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 長ねぎはみじん切り、豚バラ薄切り肉は3~4cm幅に切る。
    耐熱容器に長ねぎと豚バラ肉、Aを入れて軽く混ぜる。続いてBも加えてフタまたはラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 1にCを加えて、フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で更に1分加熱する。

  • スープジャーから切り干し大根を一旦取り出し、お湯を捨てる。切り干し大根は汁気を切ってスープジャーに戻す。
    2を注ぎ、青ねぎ(小口切り)を散らし、ラー油(お好みで)をかけたら、フタをして30分以上保温する。


 
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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