果肉たっぷりオレンジゼリー

ふるふるでなめらか食感のオレンジゼリー、食後のデザートにピッタリです。

(0.3Lサイズ使用)

沸とう
エネルギー 175kcal
材料1人分
オレンジジュース 200ml
砂糖 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 3g
オレンジ 1/2個
ミント 適量
オレンジ(トッピング用) 3切れ
適量
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
    オレンジジュースは常温に戻しておく。
    (※冷蔵庫から出してすぐの場合は、電子レンジ(600W)で20〜30秒程温めてからご使用ください)

作り方
  • オレンジジュースから大さじ1を取り、粉ゼラチンにふりかけ電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

  • 残りのオレンジジュースに砂糖を合わせてよく混ぜる。1のゼラチンも加えてよく混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で8〜10分程冷やす。

  • 冷やしている間にオレンジの皮をむき、果肉を一口サイズに切る。

  • スープジャーの氷水を捨てて水気をふき取り、2のゼリー液と3の果肉を入れて軽く混ぜる。フタをして3時間程保冷する。
    お好みで食べる直前に、ミントやオレンジ(トッピング用)を飾る。


 
ONE POINT
※オレンジジュースは常温に戻して使用してください。
 冷蔵庫から出してすぐの場合は、電子レンジ(600W)で20〜30秒程温めてからお使いください。
※バットからスープジャーに移すときは、ゼリー液をよくかき混ぜてから流し入れてください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん