すき焼き丼風弁当

レンジ調理で簡単に作れるすき焼き丼風弁当です。
スープジャーの保温力で、お昼になっても温かいまま美味しく召し上がれます。ごはんの上にかければ、つゆだくすき焼き丼風弁当の完成です♪

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 518kcal
材料1人分
牛薄切り肉 50g
白菜 60g
結びこんにゃく 60g
木綿豆腐 30g
A
50ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
ご飯 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 別の容器にご飯を詰めておく。白菜と木綿豆腐は食べやすい大きさに切って水気はしっかりと拭きとっておく。

  • 耐熱容器にAの調味料と白菜、結びこんにゃく、木綿豆腐を入れ、フタまたはラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 1度取り出し、牛薄切り肉を加えてフタまたはラップをして電子レンジ(500W)で更に1分30秒加熱する。牛薄切り肉を軽くほぐし、お湯を捨てたスープジャーに、耐熱容器の中身を全て移す。

  • 食べる直前にごはんにかければ、つゆだくで美味しくいただけます。


 
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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