さば水煮ときのこのおかずスープ
![](./recipe_file/file/fo_2126.jpg?_size=6)
さばときのこの旨味がたっぷりの具沢山おかずスープです。
味噌仕立てでホッとする美味しさです!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
207kcal
材料(1人分)
さば缶(水煮)
1/2缶
えのきだけ
1/2袋
しめじ
50g
A
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
味噌
小さじ2
刻みねぎ
お好みで適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。さば缶(水煮)は、さばを大きめにほぐしておく。
-
耐熱容器にA、えのきだけ、しめじ、ほぐしたさばと水煮缶の汁も加える。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
スープジャーの湯を捨て、2を注ぐ。お好みで、食べる直前に刻みねぎをのせる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺