さば水煮ときのこのおかずスープ

さばときのこの旨味がたっぷりの具沢山おかずスープです。
味噌仕立てでホッとする美味しさです!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 207kcal
材料
さば缶(水煮) 1/2缶
えのきだけ 1/2袋
しめじ 50g
A
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
味噌 小さじ2
刻みねぎ お好みで適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。さば缶(水煮)は、さばを大きめにほぐしておく。

  • 耐熱容器にA、えのきだけ、しめじ、ほぐしたさばと水煮缶の汁も加える。電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • スープジャーの湯を捨て、2を注ぐ。お好みで、食べる直前に刻みねぎをのせる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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