さつまいもと鶏ささみの味噌バターカレースープ

さつまいもと鶏ささみでしっかりとボリュームがあり、スパイシーなカレー風味のスープが食欲をそそります。
スパイスと優しい塩気はさつまいもの甘みをさらに引き立ててくれる効果も!
腸内環境を整えてくれるさつまいもは、夏の暑い時期を乗り越えてお疲れ気味の体にもぴったりです。

(0.5Lサイズ使用)

エネルギー 292kcal
材料
さつまいも 100g
鶏ささみ 1本
A
バター(有塩) 10g
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1
味噌 小さじ2
熱湯 300ml
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • さつまいもは皮付きのまま厚さ5mmの半月切りにして10分ほど、水にさらす。

  • 鶏ささみは筋を取って削ぎ切りにする。

  • 耐熱容器に1、2、Aを入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出したら調味料を馴染ませるように混ぜる。

  • スープジャーの湯を捨て、3と熱湯を加えたら、さっと混ぜて、フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん