小松菜と海老のクリームトマトスープ

牛乳を加えることで酸味をやわらげてまろやかになり、苦みのある小松菜も食べやすくなります!お好みで粉チーズを加えるとさらに酸味を抑えてコクが出ます。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 321kcal
材料
粗びき黒こしょう ひとつまみ
A
小松菜 1株(70g)
むき海老 50g
エリンギ(薄切り) 1本(45g)
B
トマト缶(カット) 1/2缶
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター(有塩) 5g
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    むき海老は、冷凍の場合は解凍しておく。

作り方
  • レンジ対応の耐熱容器にBを入れて混ぜ、Aをのせてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱しよく混ぜる。

  • スープジャーの熱湯を捨て、1を入れて粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
このスープにはパンを添えるのがおすすめ!サンドイッチのお供に、またはシンプルなパンをスープにつけてどうぞ。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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