小松菜と海老のクリームトマトスープ
![](./recipe_file/file/fo_2128.jpg?_size=6)
牛乳を加えることで酸味をやわらげてまろやかになり、苦みのある小松菜も食べやすくなります!お好みで粉チーズを加えるとさらに酸味を抑えてコクが出ます。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
321kcal
材料(1人分)
粗びき黒こしょう
ひとつまみ
A
小松菜
1株(70g)
むき海老
50g
エリンギ(薄切り)
1本(45g)
B
トマト缶(カット)
1/2缶
牛乳
50ml
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター(有塩)
5g
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
むき海老は、冷凍の場合は解凍しておく。
作り方
-
レンジ対応の耐熱容器にBを入れて混ぜ、Aをのせてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱しよく混ぜる。
-
スープジャーの熱湯を捨て、1を入れて粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
このスープにはパンを添えるのがおすすめ!サンドイッチのお供に、またはシンプルなパンをスープにつけてどうぞ。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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