レンジで味しみおでん

持ち運んでいる間にしっかりと味がしみ込みます。
忙しい朝にも簡単に作れるので、寒い日のお昼にピッタリです!お好みで、みそだれをつけても♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 315kcal
材料1人分
厚揚げ 70g
こんにゃく 50g
ちくわ 1/2本
ウインナー 1本
大根 1cm
A
2つまみ
150ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
うすくち醤油 小さじ1
B
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
おろししょうが(チューブ) 1~2cm
しょうゆ 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 厚揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、三角形に切る。ウインナーは切らずにそのまま、こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、小さめの三角形に切る。ちくわは半分に斜め切り、大根は皮をむいて厚さ1cm程のいちょう切りにする。

  • 耐熱容器にAを合わせ、フタまたはラップをして、全ての具材を入れ電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • スープジャーのお湯を捨て、おでんを入れて3時間程保温する。お好みでみそダレをつけても!

  • 【みそだれの作り方】
    小さめの耐熱容器にBを合わせ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

ONE POINT
うすくち醤油が無い場合は、普通のお醤油で代用可能です。
『醤油小さじ1/2+塩ひとつまみ』でお試しください。

※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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