中華風あんかけしらたき

麺をしらたきに置き換えるだけでヘルシーなのに大満足!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 209kcal
材料1人分
しらたき 100g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
A
豚こま切れ肉 50g
にんじん 1/8本
椎茸 1本
もやし 1/4袋(50g)
ニラ 4本(15g)
B
250ml
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。片栗粉は水(大さじ2:分量外)で溶いておく。

作り方
  • しらたきをザルに入れ、塩を振ってよく揉み込んだら水で洗って水気を切る。椎茸は石づきを取る。
    椎茸、にんじんは薄切り、ニラは3cm幅に切る。

  • 小鍋にBを入れて混ぜ、Aを上から順に入れたらしらたきを加えてフタをし、中火で3分煮る。

  • フタを取って水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらスープジャーの熱湯を捨て、2を入れる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん