辛麺風スープ
麺の代わりに豆腐干を使った、低糖質の辛麺風スープです。
ピリ辛スープに豆腐干がよく絡み、食べ応え抜群!
ヘルシーなのに大満足できる体に嬉しいスープです。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
330kcal
材料(1人分)
豆腐干
40g
塩
小さじ1/2
卵
1個
にら
1本
合いびき肉
50g
A
おろしにんにく(チューブ)
3cm
豆板醤
小さじ2〜3
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
B
水
250ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ラー油・一味唐辛子
お好みで適量
下準備
-
スープジャーに解凍した豆腐干を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、塩を加える。豆腐干をほぐしながら軽くかき混ぜ、フタをせずに5分以上保温する。
卵は溶きほぐしておく。
作り方
-
耐熱容器に合いびき肉とAを入れて混ぜ合わせ、Bを加える。フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。アクは取り除く。
-
1度取り出し、にらをキッチンバサミで5cm幅に切りながら加え、溶き卵を回し入れる。フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、軽くかき混ぜる。
-
スープジャーのお湯を捨てる。豆腐干を1度取り出し、水気をよく切ってスープジャーに戻す。2を注ぎ、お好みでラー油・一味唐辛子をかけて辛さを調整する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
新玉ねぎの豆乳ポタージュ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
春キャベツとウインナーのミルクカレースープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
えびとセロリのエスニックスープ
-
サラダチキンとほうれん草の豆乳クリームスープ
-
海老塩あんかけ丼
-
すき焼き丼風弁当
-
ゴロゴロ新玉ねぎのコンソメスープ
-
きのことキャベツの生姜スープ
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
簡単パンdeハヤシ風
-
北京風スープ