梅のメキシカンスープ

野菜をたくさん食べたい方におすすめ!

梅干しは脂肪燃焼効果や疲労回復効果が期待できます。
チリパウダーとも相性よく、味のアクセントになります♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 226kcal
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材料1人分
大根 130g
トマト 120g
キャベツ 100g
鶏ささみ肉 60g
A
大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ひとつまみ
B
200ml
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
梅干し 1個
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 鶏ささみ肉、トマト、大根、キャベツをひと口大に切る。

  • 鍋にAと1を入れ、弱火にかける。混ぜながら食材全体に火を通す。

  • 野菜から汁が出てきたら、Bを加える。トマトが溶けるまで弱火で10分ほど煮込む。

  • スープジャーの湯を捨て、3を入れ、梅干し(種を取り除いたもの)を手でちぎりながら入れる。

ONE POINT
・大根の皮はむかずに調理して大丈夫です。皮の下に栄養があるので、よく洗ってから切ってください。
・「鶏ささみ肉」を「鶏むね肉」に変更してもOK。お好みで「しいたけ」など、きのこ類を入れても美味しいです。
・「塩ひとつまみ」と「酒大さじ1」の代わりに、「塩こうじ(液体タイプ)大さじ1」を使っても美味しくできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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