新玉ねぎの豆乳ポタージュ
食材は玉ねぎだけ!とてもシンプルですが、丁寧に調理をして玉ねぎの甘みとうま味を最大限に引き出します。
じっくり炒めた玉ねぎは甘みがしっかり出るので、コンソメなどを加えなくても味わい深くなります。
(0.2Lサイズ使用)
エネルギー
181kcal
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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新玉ねぎは繊維に沿って1~2mmの薄切りにする。
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小さめの鍋にオリーブオイルと新玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)をふり、弱めの中火で15分ほどかけて玉ねぎが透明になるまでじっくり炒める。
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バターを加えてさっと炒めた後、水を入れ沸騰させる。沸騰したら1~2分煮る。
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火を止め、ハンドブレンダーなどで攪拌する。その後、豆乳を加え、ゆっくり混ぜながら弱めの中火にかける。豆乳が温まってきたら味を見て、必要であれば塩で味を調える。
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スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
お好みでパセリ(みじん切り)をふる。
ONE POINT
・新玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎを使ってもOKです。
・レシピでは無調整豆乳を使用しましたが、調製豆乳や牛乳でも作れます。
・工程2の塩は味付けのためではなく、玉ねぎの水分を出すための塩ですのでかけ過ぎないように注意してください。
・豆乳を加えた後、火が強すぎると分離する可能性があります。ゆっくり、沸騰させない程度に温めるように加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・レシピでは無調整豆乳を使用しましたが、調製豆乳や牛乳でも作れます。
・工程2の塩は味付けのためではなく、玉ねぎの水分を出すための塩ですのでかけ過ぎないように注意してください。
・豆乳を加えた後、火が強すぎると分離する可能性があります。ゆっくり、沸騰させない程度に温めるように加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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