生姜とニンジン、トマトの温活スープ

温活マスター石原新菜先生監修!温活にオススメな生姜をたっぷり使用したスープ。
高い保温力があるステンレス製魔法びん構造の真空断熱スープジャーを使用することで、身体を内側から温める成分のショウガオールを効率よく増やすことが期待できます。

(0.4Lサイズ使用)

お気に入り登録する お気に入り
材料1人分
生姜 1~2片(5g)
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
しめじ 60g
ひよこ豆(水煮) 30g
トマト缶(カット) 80g
オリーブオイル 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
日本酒 小さじ2
160ml
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 生姜は皮をむいてみじん切りにする。にんじんと玉ねぎは1cm の角切りにする。しめじは石突きを切りほぐす。

  • 鍋にオリーブオイルと生姜を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじん、玉ねぎ、しめじ、塩 少々(分量外)を加えて2分程度炒める。

  • 2にひよこ豆、トマト缶を加えてさらに1分ほど炒めたら、Aを加える。

  • 煮立ったらフタをして、弱めの中火で3分程度加熱する。

  • スープジャーの湯を捨て、4を入れる。乾燥パセリをトッピングしてフタをし、30分以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

石原新菜(イシハラクリニック副院長、ヒポクラティック・サナトリウム副施設長、健康ソムリエ講師)

1980年 長崎市生まれ。幼少期をスイスで過ごし、帰国後は伊豆の緑豊かな環境に育つ。現在は父の経営するクリニックで漢方薬処方を中心とする診療を行うかたわら、テレビ・ラジオへの出演や、執筆、講演活動なども積極的に行い、「腹巻」や「生姜」などによる美容と健康増進の効果を広めることに尽力している。2児の母。

1980年 長崎市生まれ。幼少期をスイスで過ごし、帰国後は伊豆の緑豊かな環境に育つ。現在は父の経営するクリニックで漢方薬処方を中心とする診療を行うかたわら、テレビ・ラジオへの出演や、執筆、講演活動なども積極的に行い、「腹巻」や「生姜」などによる美容と健康増進の効果を広めることに尽力している。2児の母。

お気に入り登録する お気に入り