新玉ねぎの濃厚坦々スープ
甘みが強い新玉ねぎにピリ辛な味付けが美味しい坦々スープを合わせたレシピです!じっくりと熱が伝わった新玉ねぎはとろっと柔らかくなります。パンにもご飯にも麺にもよく合います。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
新玉ねぎ
1/2個(80g程度)
豚ひき肉
80g
A
豆乳
180ml
豆板醤
小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1cm
すりごま(白)
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
1にAと豚ひき肉を加え、さらに3分半加熱する。取り出してしっかりと混ぜる。
-
スープジャーの湯を捨て、2を入れる。青ねぎ(小口切り)をかけ、ラー油を回しかける。
ONE POINT
・豆乳は、調製豆乳と無調整豆乳どちらでもお作りいただけます。
・豆板醤の量は辛味の強さで調整してください。レシピの分量で作るとある程度しっかりと辛味を感じられます。辛味を少し抑えたい場合は分量を減らしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・豆板醤の量は辛味の強さで調整してください。レシピの分量で作るとある程度しっかりと辛味を感じられます。辛味を少し抑えたい場合は分量を減らしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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