焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
厚揚げを使っているので崩れにくい!じゃがいもの食感がアクセントになり、腹持ちも良いレシピです。
スープジャーに入れて、ご飯を準備すれば温かな麻婆丼を楽しめます♪
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
じゃがいも
80g
豚ひき肉
60g
厚揚げ
60g
もやし
50g
長ねぎ
10g
A
水
250ml
焼肉のたれ
大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
B
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
米油またはサラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
じゃがいもは皮をむき、3mm幅くらいのせん切りした後、水に浸してあく抜きをする。長ねぎはみじん切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
お弁当箱にご飯を入れて冷ましておく。
作り方
-
フライパンに米油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
3~4割火が通ったら、水けを切ったじゃがいもを加えて炒める。 -
豚ひき肉に火が通ってきたら長ねぎを加え、さっと1分程度炒める。
-
Aを入れ、沸騰してきたら厚揚げともやしを入れ、3~4分煮込む。その後、Bを加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかける。
-
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)をかける。
ONE POINT
・厚揚げの代わりに豆腐でもお作りいただけます。
・もやしの代わりに小松菜で作っても美味しいです。
・お好みでオイスターソースを小さじ1~2程度加えると風味とコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・もやしの代わりに小松菜で作っても美味しいです。
・お好みでオイスターソースを小さじ1~2程度加えると風味とコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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