レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
ヘルシーなごはんが食べたい時にピッタリな主食レシピです!
レンジで5分、簡単にお粥が作れます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
ご飯
150g
ミニトマト
4個
A
水
170ml
ケチャップ
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩
ひとつまみ
青ねぎ(小口切り)
適量
糸唐辛子
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
-
耐熱ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ミニトマトを加え、なじませるように軽く混ぜる。
-
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
-
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
味見をして、塩で味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
お好みで青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をちらす。
ONE POINT
・トマトは水分が出にくい「ミニトマト」を使うのがおすすめです。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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