あっさりナスと梅のデトックススープ
食べごたえも満点!なすが主役のダイエットスープです。
梅干しと大葉の味の相性も良く、美容にはたらくビタミンもクエン酸も汁ごといただけます!
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
なす
中2本 約145g
玉ねぎ
1/4個 約65g
大葉
4枚 約5g
梅干し
中1個
ごま油
大さじ1
A
水
250ml
白だし
大さじ1
酒
大さじ1
B
白だし
大さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
なすはヘタを切り落として縦4等分に切る。玉ねぎと大葉は薄切りにする。
-
なすを耐熱容器に入れ、全体にごま油をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
-
鍋にAを入れて軽く煮立たせ、玉ねぎを入れて弱火~中火で煮る。
-
玉ねぎが柔らかくなったらなす、大葉、Bを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
スープジャーの湯を捨て、4を注ぐ。最後に梅干しを手でちぎってのせる。
ONE POINT
・仕上げに白ごまを振りかけても美味しいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐とオクラのレモンスープ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
クミン香るチキンパンプキンスープ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺
-
COLD
杏仁豆腐スムージー