鶏肉団子とキャベツのしらたきスープ

鶏肉団子は卵や豆腐を加えず、あえて固めに作ります。しっかりよく噛むのでお腹も満たされやすくなります。
エネルギー
260kcal
材料(1人分)
鶏ひき肉
100g
青ねぎ
8g(小口切り)
しらたき
80g
キャベツ
70g
A
ごま油
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2弱
塩
2〜3つまみ
B
水
300ml
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
いりごま(白)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
(適宜)
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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ポリ袋に鶏ひき肉、青ねぎ、【A】を入れて、揉み込むようにしっかりこね、ひと口大に丸める。
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小鍋に【B】を入れ中火で加熱する。沸々としてきたらの1の鶏肉団子を入れる。
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鶏肉団子のまわりが白くかたまってきたら、しらたき、ざく切りにしたキャベツを加え、全てに火が通るまでしばらく煮込む。火を止めいりごま(白)、ごま油を加える。
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スープジャーの湯を捨てスープを入れたら、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
・ブラックペッパーの代用にラー油をかけてピリ辛にしていただいても美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。