鶏肉団子とキャベツのしらたきスープ

鶏肉団子は卵や豆腐を加えず、あえて固めに作ります。しっかりよく噛むのでお腹も満たされやすくなります。

エネルギー 260kcal
材料1人分
鶏ひき肉 100g
青ねぎ 8g(小口切り)
しらたき 80g
キャベツ 70g
A
ごま油 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2弱
2〜3つまみ
B
300ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
いりごま(白) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
粗びき黒こしょう (適宜)
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ポリ袋に鶏ひき肉、青ねぎ、【A】を入れて、揉み込むようにしっかりこね、ひと口大に丸める。

  • 小鍋に【B】を入れ中火で加熱する。沸々としてきたらの1の鶏肉団子を入れる。

  • 鶏肉団子のまわりが白くかたまってきたら、しらたき、ざく切りにしたキャベツを加え、全てに火が通るまでしばらく煮込む。火を止めいりごま(白)、ごま油を加える。

  • スープジャーの湯を捨てスープを入れたら、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
・ブラックペッパーの代用にラー油をかけてピリ辛にしていただいても美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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