とうもろこしと冬瓜の冷製スープ

とうもろこしと冬瓜の冷製スープ

冬瓜は体にこもった熱を取り除いたり、体の中の余分な水分を排出させてくれる作用があります。だる重く感じる体やむくみ予防にもぴったりの食材です!

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 170kcal
材料1人分
鶏ささみ肉 1本(50g)
冬瓜 1/16個(正味60g)
コーン(水煮) 50g
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
200ml
下準備
  • スープジャーに氷水を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 鶏ささみ肉は筋を取り除くように縦半分に切り、それをさらに3mm幅程度の削ぎ切りにする。冬瓜は皮を除いて1.5cm角程度に切る。

  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を加えて3分炒める。

  • 2に水(200ml)、塩、コーンを加えて中火で加熱し煮たったらをフタをして弱火で5分煮る。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。サーモススープジャーの氷水を捨て、スープを注ぎ、粗びき黒こしょうをトッピングする。

ONE POINT
煮た直後は冬瓜はまだ白っぽいですが、粗熱をとる中で冬瓜にゆっくりと火が入り、透き通ってきます。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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