レンチンで作る!さっぱり梅だし冷製スープ

レンチンで作る!さっぱり梅だし冷製スープ

腹持ちが良いヘルシーな冷製スープです。レンチン調理で簡単に作れます!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 176kcal
材料1人分
絹ごし豆腐 150g
長芋 80g
オクラ 3本(約25g)
梅干し 1個(約7g)
A
200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1/2
黒こしょう 適宜
下準備
  • スープジャーに氷水を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • オクラはヘタを落とし4mm幅程度の輪切りにする。長芋は皮をむき1cm角に切る。梅干しは種を取り叩いておく。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水けを切る。

  • 耐熱ボウルにオクラ、長芋、ひと口大にちぎった絹ごし豆腐を入れる。【A】を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 電子レンジから取り出したら軽く混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたらスープジャーに入れ、たたいた梅干しを乗せる。お好みで黒こしょうをふりかける。

ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
foodcontainer fo_2179 foodcontainer-coldfoodcontainer-microwave_ovenfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-soyfoodcontainer-coldfoodcontainer-microwave_ovenfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-soyfoodcontainer-coldfoodcontainer-microwave_ovenfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-soyfoodcontainer-coldfoodcontainer-microwave_ovenfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-soy

おすすめレシピ