レンチンで作る!さっぱり梅だし冷製スープ
腹持ちが良いヘルシーな冷製スープです。レンチン調理で簡単に作れます!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
176kcal
材料(1人分)
絹ごし豆腐
150g
長芋
80g
オクラ
3本(約25g)
梅干し
1個(約7g)
A
水
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1/2
黒こしょう
適宜
下準備
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スープジャーに氷水を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
作り方
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オクラはヘタを落とし4mm幅程度の輪切りにする。長芋は皮をむき1cm角に切る。梅干しは種を取り叩いておく。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水けを切る。
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耐熱ボウルにオクラ、長芋、ひと口大にちぎった絹ごし豆腐を入れる。【A】を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
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電子レンジから取り出したら軽く混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたらスープジャーに入れ、たたいた梅干しを乗せる。お好みで黒こしょうをふりかける。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。