スープジャーでかんたんコーヒーゼリーパフェ

スープジャーでかんたんコーヒーゼリーパフェ

粉ゼラチンさえあれば、コンビニで買った材料で作れます。
子どものおやつだけでなく、仕事やピクニックにも持って行けるレシピです!

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 101kcal
材料1人分
コーヒー(無糖) 250ml
粉ゼラチン 5g
きび砂糖 15g(または蜂蜜やメープルシロップ)
アイスクリーム 大さじ1程度
ココアパウダー 小さじ1/2程度
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。コーヒー(無糖)は予め冷蔵庫で冷やしておく。

作り方
  • 耐熱容器にコーヒーを大さじ1と1/2入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 残りのコーヒーを大きめの容器に入れ、1の粉ゼラチンを溶かしたコーヒーときび砂糖を加えてよく混ぜる。

  • スープジャーの氷水を捨て、2をゆっくり注ぐ。フタをして固まるまで3時間以上保冷する。

  • 食べる直前にアイスクリームをのせ、ココアパウダーをふる。

ONE POINT
・コーヒーは予め冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・工程2では、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜるのがポイントです。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
foodcontainer fo_2180 foodcontainer-coldfoodcontainer-dessertfoodcontainer-coldfoodcontainer-dessert

おすすめレシピ