簡単!おいしく栄養チャージ!ミルク寒天フルーツポンチ

簡単!おいしく栄養チャージ!ミルク寒天フルーツポンチ

育ち盛りのお子さまの捕食にピッタリ♪
フルーツがたっぷりで寒天の喉越しも良いです!

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 317kcal
材料1人分
お好みのフルーツ缶 200g(シロップを含む)
キウイ 1/2〜1個
A
100ml
粉寒天 小さじ1(約1g)
牛乳 120ml
砂糖 大さじ1と1/2
バニラペースト 少々(あれば)
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 小鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火で加熱する。沸とうしたら弱火にし、2分ほど混ぜながら寒天をしっかり溶かす。

  • 1に砂糖、バニラペーストを加える。牛乳を2回に分けて加え、都度やさしく混ぜる。
    お好みの型やバッドなどにゆっくり流し入れ、かたまるまで冷蔵庫で冷やす。
    冷やしている間にキウイを7mm幅ほどの輪切りにする。サイズが大きい場合は、半月切りにする。

  • 寒天がかたまったら型から取り出す。
    スープジャーに入っている氷水を捨て、フルーツ缶、キウイ、ミルク寒天を入れる。フルーツ缶のシロップを加える。

ONE POINT
・寒天をしっかり溶かすことがポイントです。
・気泡が気になる場合は型に流す時に茶こしなどでこしながら流し入れてください。
・バニラペーストはバニラオイルでも代用可能です。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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