甘栗と柿のおしるこ

甘栗と柿のおしるこ

白玉には豆腐も練り込んでヘルシーに!

(0.2Lサイズ使用)

エネルギー 244kcal
材料1人分
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 150g
ゆで小豆(市販・加糖) 70g
150ml
甘栗 15g
1/10個
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて練り、ひとかたまりになったらひと口サイズに丸め、真ん中を少しへこませる。

  • 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら1を入れ、白玉が水面に浮き上がってから2分ほどゆでて水(分量外)にとる。

  • 小鍋にゆで小豆(市販・加糖)と水を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。スープジャーの湯を捨て、3を注ぎ、1の白玉を4〜5粒加える。1cm大程度に切った柿と手で砕いた甘栗を飾る。

ONE POINT
・ゆで小豆は甘く煮てあるものを使用しています。砂糖を使用していないものを使用する場合は砂糖を小さじ2~大さじ1ほど加えてください。
白玉は多めにできるので、4~5個分を一人当たりとして記載しております。
余った分は冷凍して次回分もお楽しみください♪また、黒蜜やきなこをかけたり、みたらしやフルーツポンチにするとよいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
foodcontainer fo_2182 foodcontainer-hotfoodcontainer-dessertfoodcontainer-staple_foodfoodcontainer-soyfoodcontainer-fruitfoodcontainer-hotfoodcontainer-dessertfoodcontainer-staple_foodfoodcontainer-soyfoodcontainer-fruitfoodcontainer-hotfoodcontainer-dessertfoodcontainer-staple_foodfoodcontainer-soyfoodcontainer-fruitfoodcontainer-hotfoodcontainer-dessertfoodcontainer-staple_foodfoodcontainer-soyfoodcontainer-fruitfoodcontainer-hotfoodcontainer-dessertfoodcontainer-staple_foodfoodcontainer-soyfoodcontainer-fruit

おすすめレシピ