甘栗と柿のおしるこ
白玉には豆腐も練り込んでヘルシーに!
(0.2Lサイズ使用)
エネルギー
244kcal
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて練り、ひとかたまりになったらひと口サイズに丸め、真ん中を少しへこませる。
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鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら1を入れ、白玉が水面に浮き上がってから2分ほどゆでて水(分量外)にとる。
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小鍋にゆで小豆(市販・加糖)と水を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。スープジャーの湯を捨て、3を注ぎ、1の白玉を4〜5粒加える。1cm大程度に切った柿と手で砕いた甘栗を飾る。
ONE POINT
・ゆで小豆は甘く煮てあるものを使用しています。砂糖を使用していないものを使用する場合は砂糖を小さじ2~大さじ1ほど加えてください。
白玉は多めにできるので、4~5個分を一人当たりとして記載しております。
余った分は冷凍して次回分もお楽しみください♪また、黒蜜やきなこをかけたり、みたらしやフルーツポンチにするとよいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
白玉は多めにできるので、4~5個分を一人当たりとして記載しております。
余った分は冷凍して次回分もお楽しみください♪また、黒蜜やきなこをかけたり、みたらしやフルーツポンチにするとよいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。