栄養たっぷり!鮭とじゃがいもと白菜の豆乳みそスープ
栄養満点でヘルシーなダイエット中にもおすすめです♪
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
363kcal
材料(1人分)
生鮭(切り身)
1切れ(約60g)
A
塩、こしょう
各小さじ1/4
米粉
小さじ1/2
じゃがいも
1個(約90g)
白菜
2枚(約100g)
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
B
水
100ml
調製豆乳
200ml
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
白だし
大さじ1
米粉
小さじ1/2
みそ
小さじ2
粗びき黒こしょう
適宜(小さじ1/4)
青ねぎ(小口切り)
適宜(ひとつまみ)
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
・生鮭(切り身)はひと口大に切り、【A】を全体にまぶす。
・じゃがいも、白菜はひと口大に切る(白菜の芯に近い部分は小さめに切る)。
・耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 -
鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、鮭を皮目から入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
一度取り出し、じゃがいも、白菜を入れて弱めの中火で炒め、塩をふり、さらに30秒ほど炒める。
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【B】を加え、沸とうし始めたら、弱火にしてフタをせず、5分ほど煮込む。鮭を戻し入れ、ひと煮立ちしたら米粉を加えてとろみを調節する。
-
みそを加えて、味を調える。
-
スープジャーの湯を捨て、5を注ぐ。お好みでを粗びき黒こしょうをふり、青ねぎ(小口切り)を散らす。
ONE POINT
・じゃがいもの皮はお好みでむいてください。
・米粉がない場合は「片栗粉」で代用しましょう(鍋に入れる際は、片栗粉大さじ1+水大さじ2)。
・豆乳はぐらぐら煮立てると分離してしまうのでご注意ください。工程4では、必ず弱火で加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・米粉がない場合は「片栗粉」で代用しましょう(鍋に入れる際は、片栗粉大さじ1+水大さじ2)。
・豆乳はぐらぐら煮立てると分離してしまうのでご注意ください。工程4では、必ず弱火で加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。