栄養たっぷり!鮭とじゃがいもと白菜の豆乳みそスープ

栄養満点でヘルシーなダイエット中にもおすすめです♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 363kcal
材料1人分
生鮭(切り身) 1切れ(約60g)
A
塩、こしょう 各小さじ1/4
米粉 小さじ1/2
じゃがいも 1個(約90g)
白菜 2枚(約100g)
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1/4
B
100ml
調製豆乳 200ml
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
白だし 大さじ1
米粉 小さじ1/2
みそ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適宜(小さじ1/4)
青ねぎ(小口切り) 適宜(ひとつまみ)
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ・生鮭(切り身)はひと口大に切り、【A】を全体にまぶす。
    ・じゃがいも、白菜はひと口大に切る(白菜の芯に近い部分は小さめに切る)。
    ・耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、鮭を皮目から入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 一度取り出し、じゃがいも、白菜を入れて弱めの中火で炒め、塩をふり、さらに30秒ほど炒める。

  • 【B】を加え、沸とうし始めたら、弱火にしてフタをせず、5分ほど煮込む。鮭を戻し入れ、ひと煮立ちしたら米粉を加えてとろみを調節する。

  • みそを加えて、味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、5を注ぐ。お好みでを粗びき黒こしょうをふり、青ねぎ(小口切り)を散らす。

ONE POINT
・じゃがいもの皮はお好みでむいてください。
・米粉がない場合は「片栗粉」で代用しましょう(鍋に入れる際は、片栗粉大さじ1+水大さじ2)。
・豆乳はぐらぐら煮立てると分離してしまうのでご注意ください。工程4では、必ず弱火で加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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