チーズとろける!厚揚げと野菜たっぷり幸せのミネストローネ
玉ねぎやにんじんなど、お家にストックしている野菜を使ったヘルシーなアイデアレシピです。
たんぱく質たっぷりで、ふわふわの絹揚げにトマトの酸味とコクが加わり、思わずほっとする美味しさです♪
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
557kcal
材料(1人分)
絹揚げ
1/4個(75g)
玉ねぎ
1/2個(60g)
にんじん
1/3本(60g)
ウインナー
2本(35g)
オリーブオイル
大さじ1
A
水
250g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
各小さじ1/4
ピザ用チーズ
30g
刻みパセリ
小さじ1/4(トッピング用)
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
・絹揚げは2cm角に切る。
・玉ねぎ、にんじん、ウインナーは1cm角に切る。 -
鍋にオリーブオイルをひき、中火で熱する。1を全て入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
【A】を加えて中火のまま加熱する。
沸とうしてきたら弱火にし、フタをして5分ほど煮込む。
塩・こしょうで味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、3を注ぐ。上からピザ用チーズ、刻みパセリをふりかけ、フタをする。
ONE POINT
・絹揚げの代わりに厚揚げでも代用できますが、厚揚げは食感がしっかりしているためスープになじみにくいことも。できれば絹揚げを使うと美味しく仕上がります!
・スープジャーにスープを入れて、1時間ほど保温するとチーズが溶けます。
お昼の時間にフタを開け、チーズを混ぜてからお召し上がりください♪
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・スープジャーにスープを入れて、1時間ほど保温するとチーズが溶けます。
お昼の時間にフタを開け、チーズを混ぜてからお召し上がりください♪
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。