チーズとろける!厚揚げと野菜たっぷり幸せのミネストローネ

チーズとろける!厚揚げと野菜たっぷり幸せのミネストローネ

玉ねぎやにんじんなど、お家にストックしている野菜を使ったヘルシーなアイデアレシピです。
たんぱく質たっぷりで、ふわふわの絹揚げにトマトの酸味とコクが加わり、思わずほっとする美味しさです♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 557kcal
材料1人分
絹揚げ 1/4個(75g)
玉ねぎ 1/2個(60g)
にんじん 1/3本(60g)
ウインナー 2本(35g)
オリーブオイル 大さじ1
A
250g
大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各小さじ1/4
ピザ用チーズ 30g
刻みパセリ 小さじ1/4(トッピング用)
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ・絹揚げは2cm角に切る。
    ・玉ねぎ、にんじん、ウインナーは1cm角に切る。

  • 鍋にオリーブオイルをひき、中火で熱する。1を全て入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  • 【A】を加えて中火のまま加熱する。
    沸とうしてきたら弱火にし、フタをして5分ほど煮込む。
    塩・こしょうで味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、3を注ぐ。上からピザ用チーズ、刻みパセリをふりかけ、フタをする。

ONE POINT
・絹揚げの代わりに厚揚げでも代用できますが、厚揚げは食感がしっかりしているためスープになじみにくいことも。できれば絹揚げを使うと美味しく仕上がります!
・スープジャーにスープを入れて、1時間ほど保温するとチーズが溶けます。
お昼の時間にフタを開け、チーズを混ぜてからお召し上がりください♪
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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