青菜の和風おかゆ

こんぶ茶の旨味と漬物の塩味で程よく味がついたおかゆ。小松菜のミネラルをしっかりとれて、胃にやさしいので、ダイエット中の方、胃もたれ、胃疲れしている方などにもおすすめです。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
小松菜 1株(約10g)
漬物 大さじ1
こんぶ茶 小さじ1
無洗米 大さじ2
適量
作り方
  • 洗った小松菜を小口切りにする。

  • 無洗米と切った小松菜をスープジャーに入れる。
    沸とうさせた湯を注ぎ、フタをせずに2分ほど予熱する。

  • スープジャーの湯を切り、漬物とこんぶ茶を入れる。
    沸とうさせた湯をスープジャーに注ぎ、フタをして3時間以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

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30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
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