ちゃんぽん風はるさめスープ

“はるさめ”を使った簡単ちゃんぽん風スープです。

(0.38Lサイズ使用)

材料
シーフードミックス(冷凍) 30g
かまぼこ 20g
春キャベツ 30g
きくらげ 2個
緑豆はるさめ 5g
しょうが チューブ1~2cm
A
水、牛乳 各1/2cup
酒、みりん、すり白ごま 各小さじ1
創味シャンタン、しょうゆ、味噌、オイスターソース 各小さじ1/2
少々
粗挽き黒胡椒 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • かまぼこは細切りにし、春キャベツは手でちぎる。きくらげはたっぷりの水で戻し、細かく刻む。
    緑豆はるさめは、スープジャーに入りやすい長さに切っておく。

  • 小鍋に緑豆はるさめ以外の材料をすべて入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、緑豆はるさめを入れてから2を注ぐ。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・牛乳は、豆乳でも代用可能です。
・創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん