ちゃんぽん風はるさめスープ
“はるさめ”を使った簡単ちゃんぽん風スープです。
(0.38Lサイズ使用)
材料
シーフードミックス(冷凍)
30g
かまぼこ
20g
春キャベツ
30g
きくらげ
2個
緑豆はるさめ
5g
しょうが
チューブ1~2cm
A
水、牛乳
各1/2cup
酒、みりん、すり白ごま
各小さじ1
創味シャンタン、しょうゆ、味噌、オイスターソース
各小さじ1/2
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
かまぼこは細切りにし、春キャベツは手でちぎる。きくらげはたっぷりの水で戻し、細かく刻む。
緑豆はるさめは、スープジャーに入りやすい長さに切っておく。 -
小鍋に緑豆はるさめ以外の材料をすべて入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。
-
スープジャーの中の熱湯を捨て、緑豆はるさめを入れてから2を注ぐ。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・牛乳は、豆乳でも代用可能です。
・創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・牛乳は、豆乳でも代用可能です。
・創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺