THERMOS

スープジャーレシピ ちゃんぽん風はるさめスープ

“はるさめ”を使った簡単ちゃんぽん風スープです。

(0.35Lサイズ使用)

材料

シーフードミックス(冷凍)
30g
かまぼこ
20g
春キャベツ
30g
きくらげ
2個
緑豆はるさめ
5g
しょうが
チューブ1~2cm
A
水、牛乳
各1/2cup
酒、みりん、すり白ごま
各小さじ1
創味シャンタン、しょうゆ、味噌、オイスターソース
各小さじ1/2
少々
粗挽き黒胡椒
少々

下準備

  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方

  • かまぼこは細切りにし、春キャベツは手でちぎる。きくらげはたっぷりの水で戻し、細かく刻む。
    緑豆はるさめは、スープジャーに入りやすい長さに切っておく。

  • 小鍋に緑豆はるさめ以外の材料をすべて入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、緑豆はるさめを入れてから2を注ぐ。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT

・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・牛乳は、豆乳でも代用可能です。
・創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。