THERMOS

スープジャーレシピ あさりとキャベツの塩レモンスープ

体にやさしい薄味で塩分控えめながら、春野菜の甘みとベーコンやあさりの旨み、レモンの爽やかさで満足感の高いスープです。

(0.38Lサイズ使用)

材料

新玉ねぎ
20g
春キャベツ
50g(大1枚)
新じゃがいも
50g(1/3個)
ベーコン
20g
あさり缶の身
20g
オリーブオイル
小さじ1
A
250ml
あさり缶の汁
大さじ1
小さじ1/6
レモン汁
小さじ1

下準備

  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方

  • 新玉ねぎ、春キャベツ、ベーコンは1~1.5cm角に、新じゃがいもは7~8mm角に切る。

  • フライパンにオリーブオイルとあさり缶の身を入れ、1と一緒にさっと炒める。Aを入れて沸騰させる。

  • スープジャーの湯を捨ててレモン汁を入れ、2を注いで2時間以上保温したら出来上がり。