THERMOS

スープジャーレシピ たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

白米は使わず、押し麦と野菜・豆だけで作るリゾット。食物繊維が豊富で腹持ちが良く、春からダイエットを始めたい人にもぴったり。

380mlスープジャー1個分

材料

たけのこ水煮
50g
にんじん
40g(1/4本)
ミックスビーンズ(水煮)
50g(水気を切った状態で)
押し麦
大さじ4(約40g)
A
250ml
鶏がらスープ
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2

下準備

  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方

  • にんじんはみじん切り、たけのこ水煮は1cm角のさいの目に切る。

  • スープジャーに1とミックスビーンズ、沸騰したお湯を入れて、フタをして5分以上保温する。

  • 小鍋に押し麦とAを入れて火にかけ、沸騰後弱火で5分煮る。

  • スープジャーのお湯を捨て、3を注いで2時間以上保温する。

料理家のご紹介