たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

白米は使わず、押し麦と野菜・豆だけで作るリゾット。食物繊維が豊富で腹持ちが良く、春からダイエットを始めたい人にもぴったり。

(0.38Lサイズ使用)

材料
たけのこ水煮 50g
にんじん 40g(1/4本)
ミックスビーンズ(水煮) 50g(水気を切った状態で)
押し麦 大さじ4(約40g)
A
250ml
鶏がらスープ 小さじ1
ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • にんじんはみじん切り、たけのこ水煮は1cm角のさいの目に切る。

  • スープジャーに1とミックスビーンズ、沸騰したお湯を入れて、フタをして5分以上保温する。

  • 小鍋に押し麦とAを入れて火にかけ、沸騰後弱火で5分煮る。

  • スープジャーのお湯を捨て、3を注いで2時間以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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