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スープジャーレシピ 春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ

春キャベツの甘みとカレー粉のスパイシーさが相性抜群のスープです。味噌を加えることで旨みをアップさせます。

スープジャー(380ml)1個分

材料

春キャベツ
1~2枚(100g)
油揚げ
1枚(20g)
かつお節
1袋(3g)
A
190ml
味噌
大さじ1/2
みりん、カレー粉
各小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
しょうが
チューブ1~2cm

下準備

  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方

  • 春キャベツは手でちぎります。油揚げは、ペーパータオルで油を抑え、1cm幅の短冊切りにします。

  • 小鍋に1・Aを入れ、フタをして中火にかけます。

  • 沸騰したら火を止め、かつお節を加えます。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、3を注ぎます。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。

ONE POINT

・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・油揚げの油抜きは、気になる方は、一度熱湯にくぐらせてもOKです。
・かつお節は、風味を生かすため火を止めてから加えてください。
・お好みで胡麻をかけてください。

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