春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ

春キャベツの甘みとカレー粉のスパイシーさが相性抜群のスープです。味噌を加えることで旨みをアップさせます。

(0.38Lサイズ使用)

材料
春キャベツ 1~2枚(100g)
油揚げ 1枚(20g)
かつお節 1袋(3g)
A
190ml
味噌 大さじ1/2
みりん、カレー粉 各小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
しょうが チューブ1~2cm
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 春キャベツは手でちぎります。油揚げは、ペーパータオルで油を抑え、1cm幅の短冊切りにします。

  • 小鍋に1・Aを入れ、フタをして中火にかけます。

  • 沸騰したら火を止め、かつお節を加えます。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、3を注ぎます。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。

ONE POINT
・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・油揚げの油抜きは、気になる方は、一度熱湯にくぐらせてもOKです。
・かつお節は、風味を生かすため火を止めてから加えてください。
・お好みで胡麻をかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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